知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价

分类: 杂谈
185 人气 / 知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价已关闭评论 评论 / 2017-12-8 发布
Author:

她声音温婉细腻,又极其低柔沉稳,每首歌的情感发抒都非常克制,真是哀而不伤。特别是歌词袭用大量古典意象与语意,其所造意境有如镜花水月一般,可感可望而终不可即;一些平常语亦含暗典,如《风筝误》里,“错认庭前过马人”一语,与郑愁予那首 名诗(《错误》),即能相视莫逆,遥相会心。她所唤起的那种古典绝世之美,真堪回味念想,或让人瞻望期盼不已。这种听歌的心境,大约还是十年前 单曲循环 风中采莲所唱《云水禅心》以来,所最堪比拟形容的。

这是知乎匿名网友的评价。

刘珂矣,名字已够古典特别,似正对应她歌词的典雅和声线的特别,听她的歌怕是要心境,若不是风动,不是幡动,是仁者心动,静不下心来,大概也不会去亲近她。

其作品计约有10首,以个人喜好排序如下:

半壶纱、芙蓉雨、月满弦、风筝误、缥缃醉、一袖云、泼茶香、忘尘谷、寻 梅、花又开

最初接触到她的歌,就是听《半壶纱》,一听成喜,让它排第一,即志此缘。这里面,《月满弦》与《芙蓉雨》实不相伯仲;若非要说些缺点的话,《忘尘谷》稍失之于轻快,《寻梅》稍失之于韵促,《花又开》又稍嫌直白,余蕴即有所未足,除此,其它 曲调语意都能允称味长,各有妙处,值得细细品赏。

知乎上刘宥均这样说:

词比方文山写的好,曲比霍尊写的好,演唱也很贴切。另外我很讨厌“中国风”这个词,它内涵不清楚,外延更不清楚,堆砌一些古典诗词意象,一切“为赋新词强说愁”的东西都能往上堆。就好比“文艺”这个词一样。听过过一句话,好像是“Everything is about sex except sex itself.Sex is power!”仿照来说:一切都和文艺相关,除了文艺本身。文艺是一种力量(通过人文关怀与思考获得对生活的力量)!文艺怎能是情绪化、造作与孤芳自赏呢?
张炎《词源》卷下称:”吴梦窗词,如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段.”这句话用来形容方文山的词也很贴切呢!不过青花瓷确实挺好听的,周杰伦很厉害!———————————————————————————————————前不久,她又出了一首新歌《风筝误》,现在一共七首歌曲,都要凑成葫芦娃了呢!然而并没有什么卵用,妖魔鬼怪还是层出不穷!

七首歌反复地听呀听,只有《月满弦》不太喜欢,其他的都很棒,怎么形容呢?做梦知道吧,那就是一种做美梦的感觉!人间自是有情痴,此梦不关风与月!

链接:https://www.zhihu.com/question/27008115
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关资源:
  • 西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    2018-1-26
  • 评论作曲家施光南历史贡献
    评论作曲家施光南历史贡献
    2018-1-23
  • 梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    2018-1-213
  • 很多人所不知道的《温拿乐队》
    很多人所不知道的《温拿乐队》
    2017-12-110
  • 听水木年华《一生有你》感触
    听水木年华《一生有你》感触
    2017-12-80
  • 梁静茹《Fly away》欣赏简评
    梁静茹《Fly away》欣赏简评
    2017-12-516
  • 欣赏刘若英《后来》的想法
    欣赏刘若英《后来》的想法
    2017-12-40
  • 欣赏《刹那爱》后的一些随想
    欣赏《刹那爱》后的一些随想
    2017-12-20

评论

评论已关闭!