梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》

分类: 杂谈
2,030 人气 / 梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》已关闭评论 评论 / 2018-1-2 发布
Author:
李泰祥的歌曲《橄榄树》

在台湾音乐作品中有数不清的“思念故乡”的题材,从民间音乐到创作音乐都如此。这成了台湾音乐题材上的一个特点。在众多思念故乡的作品中,我最欣赏的是李 泰祥和三毛合作的歌曲《橄榄树》,那飘逸的歌词,那哀婉深沉的曲调,充分表现了浪迹天涯的游子内心的失落和彷徨,有一种催人泪下的艺术感染力。
《橄榄树》创作于1978年,原是台湾飞腾影业公司的故事片《欢颜>>中的一首主题歌。影片中的女主角——音乐教师齐盈(胡慧中饰)为了能够 上大学深造,去当歌星唱歌挣钱。她有一个男朋友叫王恕,是一个孤儿,《橄榄树》是王恕专门为她谱写的歌曲,并成了齐盈演唱的“主打歌”。每次演唱《橄榄 树》之前,齐盈先要有几句说白:“从前,在一个晚上,我认识了一个孤儿。我们相爱了。有一次我问他:你从哪里来?他说——”于是齐盈开始唱出“不要问我从 哪里来……”的词句。原来《橄榄树》是孤儿对她的问题的回答,齐盈则通过这首歌曲来向自己的恋人表达诚挚的情感。含蓄、惆怅、真挚、感伤是《橄榄树》鲜明 的艺术特点。由于《橄榄树》具有独立、完整的艺术品格,脱离电影以后,它的音乐和歌词完全能够单独存在,并产生了比电影更为广泛的影响。相信您一定会记 得:它那旋律中流出来的淡淡的哀怨、浓浓的乡愁、深深的思恋……剪不断,理还乱!
《橄榄树》的旋律进行以波浪式下行为其特点,这种曲折下行的旋律线,准确地表现了歌词中那份感叹、悲伤、缠绵的情感。
《橄榄树》的旋律用的是西方风格的小调音阶,但它既不是传统的“自然小调”或“和声小调”,也不是“旋律小调”,它是一种升高了第六级音的特殊小调,似乎 从中国古代的“羽调式”七声音阶中能够找到依据。正是这个升高了的第六级音的曲调,给人既新颖又熟悉的感觉。第一句中从升Fa到Do的增四度下行旋律,色 彩别致,情绪悲怆,具有极强的表现力。
《橄榄树》在音乐结构上是带再现的复三部曲式。两头是完整的乐段,中间部分是歌曲的高潮所在:在全曲的最高音域唱出“为什么流浪远方?”这是流浪者内心痛苦的呼号,感人肺腑。《橄榄树》全曲的音域只有十二度,李泰祥用了极其精练的材料,表达了极其深刻的思想内容。

注:本文转自网络

相关资源:
  • 西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    2018-1-26
  • 评论作曲家施光南历史贡献
    评论作曲家施光南历史贡献
    2018-1-23
  • 很多人所不知道的《温拿乐队》
    很多人所不知道的《温拿乐队》
    2017-12-110
  • 知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    2017-12-86
  • 听水木年华《一生有你》感触
    听水木年华《一生有你》感触
    2017-12-80
  • 梁静茹《Fly away》欣赏简评
    梁静茹《Fly away》欣赏简评
    2017-12-516
  • 欣赏刘若英《后来》的想法
    欣赏刘若英《后来》的想法
    2017-12-40
  • 欣赏《刹那爱》后的一些随想
    欣赏《刹那爱》后的一些随想
    2017-12-20

评论

评论已关闭!