评论作曲家施光南历史贡献

分类: 杂谈
718 人气 / 评论作曲家施光南历史贡献已关闭评论 评论 / 2018-1-2 发布
Author:
施光南

评论作曲家施光南历史贡献的一篇,发表在《人民音乐》1991年11月号。这是对一位当代重要的作曲家的专门评论,论及他一生的创作风格和独特贡 献。施光南是受到广大人民喜爱的作曲家,可惜他英年早逝,在1990年不足50岁时就过早地去世了。如何评价他的历史贡献,这是时代向我们提出的问题。
施光南的历史贡献
施光南为我们留下了一座丰富的音乐宝库。他的许多作品无疑可以成为中国音乐史上永放光芒的艺术瑰宝。如何认识这些艺术珍品的价值和意义?如何评价他的历史 性贡献?施光南刚走,真正认识这个问题还需一定的历史距离。但这也是现实向我们提出的问题,如何就这一重要的问题提出当代人的评价和看法,这也是我们的责 任。
施光南是我国音乐史上一位杰出的、难得的旋律天才。他以他那优美动听的旋律征服了十多亿中国人民。他的曲调就是他燃烧着的心灵之火,他的旋律中蕴含着丰富的思想和情爱,这就是他对祖国、对人民的深沉的爱,
施光南以他短促的一生,经历了我国当代音乐发展的三个不同阶段——中华人民共和国建国初期、“文化大革命”时期和“文革”结束以来的新时期。他在每个时期都有重要的、广泛流传的作品问世。他那高产而高质的音乐作品,是中国当代音乐的一座丰碑。
施光南是新中国培养造就的新一代作曲家。中国革命音乐的光辉传统,中国共产党的文艺方针,毛泽东的文艺思想,对他都有着极其深刻的影响。歌颂祖国,歌颂人民,歌颂新生活,这是他一以贯之的作品主题。施光南是时代的产儿。他的音乐,深深地打上了当代中国的时代印记。
他的优秀的抒情歌曲,如《打起手鼓唱起歌》、 《祝酒歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》等等,都是中外音乐交汇产生的艺术结晶,有些作品不仅是中国歌曲上的珍 品,也可属于世界优秀歌曲之林。在他笔下,抒情歌曲的潜能和容量都得到了新的发掘。他常将亿万人民关注的社会焦点问题,当作抒情歌曲的主题,并通过抒情歌 曲来作出他自己独特的反映。
施光南的音乐创作,在中国音乐发展上,在中西音乐交融上,在中国音乐走向世界等方面,又向前迈进了一步,代表了中西音乐文化交融、冲撞中的我们这一代的优秀成果。
施光南完成了他所处的这个特定时代的音乐历史使命。如果我们的国家没有那么多的灾难,如果他的创作生命能够再延续一二十年,那么他将可能做出更为杰出的贡献。
他将是中国音乐史上一颗永不陨落的恒星。谁能像他那样谱写出那么多的好作品,谁就理所当然地会获得人民和历史的承认。

注:本文转自网络

相关资源:
  • 西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
    2018-1-26
  • 梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    2018-1-213
  • 很多人所不知道的《温拿乐队》
    很多人所不知道的《温拿乐队》
    2017-12-110
  • 知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    2017-12-86
  • 听水木年华《一生有你》感触
    听水木年华《一生有你》感触
    2017-12-80
  • 梁静茹《Fly away》欣赏简评
    梁静茹《Fly away》欣赏简评
    2017-12-516
  • 欣赏刘若英《后来》的想法
    欣赏刘若英《后来》的想法
    2017-12-40
  • 欣赏《刹那爱》后的一些随想
    欣赏《刹那爱》后的一些随想
    2017-12-20

评论

评论已关闭!