西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段

分类: 杂谈
566 人气 / 西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段已关闭评论 评论 / 2018-1-2 发布
Author:
西 北 风——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段

这篇例文是评论80年代我国流行音乐中的“西北风”现象的,是我为“第七届国际大众音乐研讨会”(1993年7月在美国斯托克顿召开)提交的论文,中文 稿全文发表在台湾《省交乐讯》1994年第一期。这是对一个时期的某种音乐现象的综合评述,需要对这一现象的全面情况和来龙去脉有所掌握,并对产生这一现 象的社会、文化背景有所分析。
“西 北 风”——中国流行音乐风格发展的一个特定历史阶段
80年代后期,中国的流行音乐形成了汹涌澎湃的大潮,并刮起了一股称为“西北风”的流行歌曲新风。这里我着重论述盛行于1986年至1989年中国大陆歌坛的“西北风”的形成原因。
“西北风”歌曲,即是以中国西北部“黄土高原”上的陕西、甘肃等省的民间音乐风格谱写的流行歌曲。它以1986年产生的《一无所有》和《信天游》等歌曲为 “风源”,接着又产生了《黄土高坡》、《我热恋的故乡》、《妹妹曲》、《十五的月亮十六圆》等在大陆歌坛获得轰动效应的歌曲,一时领导了中国流行音乐的新 潮流。
从流行音乐本身的发展需要来看,大陆的流行歌曲从70年代末到80年代初,在创作和演唱上都受束缚于台湾、香港的流行音乐。大陆流行音乐需要寻找自己的个 性,需要走向成熟。正是“西北风”歌曲成为中国当代流行音乐找到自己个性的一个突破口。“西北风”歌曲成为80年代大陆第一批具有自己个性的、粗犷而带有 泥土气息的流行歌曲。
从历史的原因来说,中国西部音乐在历史上曾经多次影响过全中国的音乐风格,仅在本世纪的四五十年代,西部音乐曾随着《绣金匾》、《翻身道情》等歌曲的广泛 流传而在全中国产生过极其重要的影响。“西北风”在80年代再次劲吹,在不同程度上也是一种历史的循环“再现”。
从文化的原因来看,主要是80年代中期弥漫于中国大陆的“西部文化热”、“寻根热”对流行歌曲创作的深刻影响。以舞剧《丝路花雨净为先导的西部敦煌舞蹈率 先兴起,继之以西部小说的崛起,再有以《黄土地》、《老井》等为代表的西部电影的兴盛,形成了“西部文化”繁荣的可喜景象。流行歌曲的“西北风”,就是这 “西部文化”大潮的一个支流。
从社会的原因来说,80年代中国人民的普遍要求是进一步改革开放。而大多数“西北风”歌曲都表达了一种强烈的改变现实的愿望。整个社会都在进行历史的反 思,都在从历史的深层去寻找振兴中华民族的精神动力,从黄土地和黄河的深部去探索古老民族的雄强的力量。“西北风”歌曲,大多在内容上表现了中国人对黄土 和黄河的复杂而矛盾的“情结”。
“西北风”流行歌曲,作为中国流行音乐创作中具有独特个性的、摆脱了港台歌风束缚的一批作品,它们曾以巨大的冲击力震荡着中国流行音乐歌坛,为中国流行音 乐走向成熟开辟了一条路。流行歌曲与中国土生土长的民间音乐相结合,这正是“西北风”的可贵本质。流行歌曲进一步与中国各地的民间音乐(特别是中国各少数 民族民间音乐)相结合,必将使中国流行音乐的独立品格得到加强。

相关资源:
  • 评论作曲家施光南历史贡献
    评论作曲家施光南历史贡献
    2018-1-23
  • 梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    梦中的故乡 一一评李泰祥的歌曲《橄榄树》
    2018-1-213
  • 很多人所不知道的《温拿乐队》
    很多人所不知道的《温拿乐队》
    2017-12-110
  • 知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    知乎上对于禅意歌者刘珂矣的评价
    2017-12-86
  • 听水木年华《一生有你》感触
    听水木年华《一生有你》感触
    2017-12-80
  • 梁静茹《Fly away》欣赏简评
    梁静茹《Fly away》欣赏简评
    2017-12-516
  • 欣赏刘若英《后来》的想法
    欣赏刘若英《后来》的想法
    2017-12-40
  • 欣赏《刹那爱》后的一些随想
    欣赏《刹那爱》后的一些随想
    2017-12-20

评论

评论已关闭!